Обратный звонок
Оставьте ваш телефон и мы вам сразу перезвоним
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Забытое искусство

Доводилось ли вам есть жаркое из раков? А варить их в вине и сметане? Или, может быть, солить и сушить их впрок?
Этот рассказ о нашем кулинарном прошлом для вас.

Из оригинальных казачьих рыбных блюд можно упомянуть леща или сазана, начиненного икрой с рисовой или пшенной кашей, тушеногo леща с хреном, яблоками и лимоном, печеную туку с салом, вареную стерлядь, залитую вином, лапшу со стерлядью и др. В питании казаков отдельных станиц и хуторов весьма необычной была роль раков.

«Раки, - сообщал В.Д. Сухоруков, - в некоторых местах служат жителям главною пищею в продолжение нескольких месяцев...». Отсюда родилось присловье: «- Камыш родил? - Родил. - А ракам выход был? - Был. - Ну, матушка, не издохнешь с голоду».

Из раков приготовлялись различные блюда: «Жители донские отличаются искусством в изготовлении оных, сверх того их здесь солят и сушат впрок».
Н.И. Краснов («Земля Войска Донского», СПб, 1863) также писал, что казаки готовят из раков «холодное, суп, соус и жаркое, которые употребляют в большом количестве во время недостатка рыбы».

Разнообразны были способы приготовления и «обычных», вареных раков, например, их варили со сметаной и красным вином. Считалось, что рачий жир помогает лечению ряда заболеваний, в частности, полового бессилия, а родственники посылали домашним донское целебное «раковое масло, ибо на Москве оно дорого».

В целом же кухня Дона в начале 1860-х гг представляется весьма разнообразной, питательной, вкусной и имеющей многие неповторимые, оригинальные блюда. Уха (по-казачьи «щерба» - от тюркского «чорба», суп) разных видов и рыба во всех «ипостасях» - вареная, жареная, печеная, тушеная, соленая, копченая, вяленая, маринованная и др. - была превосходного приroтовления. Красная рыба в казачьей обработке считалась лучшей в огромном регионе. Донской осетровый жирный балык, затем (по пере сокращения уловов осетра) севрюжий и под конец даже белужий балык вызывал восторженные отзывы посторонних потребителей.

В.Д. Сухоруков в «Статистическом описании земли Донских казаков в 1832-33 годах» отмечал, что сельди на Дону в отличие от России коптили, и получавшиеся «шамайки» были «вкусом очень хороши, жирны н прозрачны». Вареный сазан готовился казаками так вкусно, что даже родилось поверье: «если кто из иногородних съест сазанью голову, то уже оставаться навсегда ему на Дону».
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя:
Телефон:
Почта:
Адрес:
Дата доставки:
Выберите интервал доставки:
Способ доставки:
Комментарий:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Made on
Tilda